Недавно я писал об истории возникновения системы канбан (Японская система канбан). На сегодня эта методология, или скорее практика стала даже более популярным в ИТ сфере чем в промышленности.

Как она работает? Ваша работа разбита на части, каждый пункт выписан на карточку и прикреплен на доску (виртуальную или реальную). На доске есть подписанные столбцы для каждой стадии работ и четки критерии ее перехода на следующую стадию. На каждой стадии выполнения работы ограничено количество незавершённых пунктов.

Ограничения работ устанавливаются для того, чтобы оптимизировать поток работ. Если ограничение маленькое (максимум несколько задач) — мы не сможем начинать новые задачи до тек пор, пока первая задача не будет завершена. Поэтому задача будет завершена очень быстро, но возможно, будут неэффективно использоваться люди, т.к. не все они будут задействованы в выполнении задач. Если ограничение большое — люди будут задействованы все, однако задачи с проблемами могут быть отложены и будут простаивать, соответственно время выполнения работы будет увеличиться.

Для отслеживания потока работы используются удобные метрики. Они позволяют свести время выполнения задачи к минимуму и сделать его настолько прогнозируемым, насколько это возможно. Основная метрика это «Lead time» — это-время, за которое карточка-работа проходит через все столбцы.

Естественно описан самый примитивный вариант канбан, в реальной работе каждая команда подгоняет под себя — вводятся свои особые правила, меняются ограничения и объемы работ. Кроме того сама доска как и карточки могут меняться с течением времени — команда совершенствуется, возникают новые задачи и соответственно система адаптируется под них.

Канбан оставляет почти все на ваше усмотрение. Единственные ограничения — визуализировать ваш ход работы и ограничить незавершенную работу. Канбан отлично работает там, где неясные требования на начало работы, слишком часто возникают неожиданные задачи, требуется быстрая скорость реакции, узкая специализация людей в команде, проблемы не в разработке, а в других частях процесса.

В итоге канбан обеспечивает постоянную оптимизацию рабочих процессов и быструю скорость реакции. В системе заложен принцип, что важнее реагировать на изменения, а не следовать изначальному плану (а покажите мне план который не меняется в процессе выполнения?).

Лично я считаю что канбан, после своего триумфального шествия в промышленности и ИТ сферах отлично впишется в малом бизнесе. И необязательно этот бизнес должен быть связан с ИТ, в ведь неожиданные задачи, жесткие сроки и необходимость быстрой скорости реакции характерна для многих отраслей малого бизнеса. Например та же разработка документации в проектных организациях, сфера обслуживания и продаж, где необходимо провести клиента через ряд рабочих стадий. Все это можно оптимизировать с помощью канбан!

Интересно? А хотите узнать как канбан используется в одном из самых успешных стартапов последнего времени?

Читайте нас на FACEBOOK! ►►

 

 

 

Присоединяйся!

Double Day - самое интересное сообщество об управлении проектами, людьми и собой!