Недавно я писал о канбане, а сегодня я расскажу вам о Скраме. В регби есть такой термин — Scrum который обозначает схватку, начало игры, но с нашим скрамом он не имеет ничего общего)). Это тоже методология гибкой разработки продукта, или точнее фреймворк – практика с минимумом правил. Используется в основном в ИТ.

Как она работает? Ваша организация разбита на маленькие универсальные команды. Ваша работа разбита на маленькие, конкретные компоненты. Список компонентов отсортирован по приоритетам и по каждому элементу оценен относительный объѐм работы. Каждый элемент выписан на карточку и прикреплен на доску. На доске 3 колонки – «В планах», «В работе», «Готово» и специальный график.

Время работы разделено на короткие периоды определенной длины (обычно 1-4 недели) так, чтобы после каждого периода проводилась демонстрация потенциально готового к использованию продукта. По результатам демонстрации заказчику добавляются новые компоненты и начинается следующий период работы. И так пока продукт не будет готов.

Для отслеживания динамики работы используется специальный график, показывающий сколько работы еще осталось и насколько ваша команда отклоняется от – burndown chart.

Для оптимизации работы после каждого периода проводятся обзоры проблем и удачных решений для избежания/внедрения в дальнейшем. Кроме того каждый день проводится ≈15 минутное stand up совещание (стоячее – чтобы точно не заняло много времени). Формат совещания обязательно включает три вопроса «Что сделал за вчера?», «Что планируешь на сегодня?», «Какие есть проблемы?».

Итак, вместо большой команды, которая долго работает над чем-то большим, у нас получается небольшая команда, которая короткими итерациями работает над небольшими кусочками. Но с регулярной интеграцией, чтоб видеть целостность картины.

Скрам отлично работает там, где неясные требования на начало работы, слишком часто возникают неожиданные задачи, проблемы не в разработке, а в других частях процесса.

Вообще скрам конечно куда сложнее чем описание данное мной. Более подробно о нем можно почитать в бесплатных книгах (ссылка). Но для первого знакомства этого вполне дор\статочно. Что мне нравится в скраме – это его суровая и сухая направленность на результат и особенно stand up совещания. Все четко, быстро и по существу. Как раз то чего многим из нас не хватает в неИТишном бизнесе.

Интересно? А хотите узнать как скрам используется в одном из самых успешных стартапов последнего времени или вообще в церкви?

Читайте нас на FACEBOOK! ►►

 

 

 

Присоединяйся!

Double Day - самое интересное сообщество об управлении проектами, людьми и собой!