Недавно я писал о теории ограничений. С тех пор я нашел описание одной отличной игры, которая показывает зачем нам вообще нужны ограничения, буферы и т.п. Я взял описание этой простой игры из книги Элияху Голдартта.

Итак, у нас есть 5 человек, коробка спичек и игральный кубик. Люди сидят за столом. Цель игры передать спички от первого участника до последнего по часовой стрелке. Количество передвигаемых спичек определяется игральным кубиком. Задача игры: максимизировать выход продукции, минимизировать незавершенное производство.

Итак среднее число спичек которые мы по идее можем передать – это 3,5 (1+2+3+4+5+6/6). По идее за десять ходов можно передать 10*3,5=35 спичек, за двадцать – соответственно 70 и т.д.

А что происходит в реальности? А в реальности, поскольку на каждом этапе выпадают разные случайные цифры на кубике, передаваться будет наименьшее количество спичек! К примеру, примем, что первый человек выбросил 2, а второй 4. Первый передаст второму 2 спички, а третий вместо 4 передаст тоже 2! Потому, что больше у него просто нету! В итоге после 10 раундов вместо 35 переданных спичек в лучшем случае выходит только 20. Зато количество спичек застрявших у разных участников будет просто огромным.

А теперь представьте, что у вас есть поток работы. И по  этому потоку идут соответствующие задачи/детали. Некоторые сложнее, некоторые легче, иногда человек отвлекся, иногда заболел, а иногда задержался допоздна. Что будет с потоком если пытаться его просто сбалансировать как линию со спичками? А что значат застрявшие работы на разных этапах? Это связанный капитал, ваша недополученная прибыль!

Что можно сделать в такой системе? Поскольку узких звеньев тут нет (система сбалансирована), надо ввести общее ограничение на передачу, например те же 3 спички. Это позволит уменьшить статические отклонения, а также связанный капитал.

Плохая новость, это то, что максимального теоретического предела в 35 спичек мы никогда не добьемся т.к. статистические отклонения этой системе не компенсируются, а накапливаются, потому, что зависимости при передаче спичек ограничивает возможность отклонений ускорения

Для всех кому было интересно советую почитать книгу Элияху Голддрата «Цель».

Читайте нас на FACEBOOK! ►►

 

 

 

Присоединяйся!

Double Day - самое интересное сообщество об управлении проектами, людьми и собой!