Можно ли проводить строительные работы без предварительного плана и четкого распределения ролей среди строителей? А как же строят свои башни термиты? Кстати максимальная зарегистрированная высота составляет 12,8 метра.

Каким же образом термитам удается такое строительство? Многочисленные наблюдения энтомологов показали, что каждое насекомое, входящее в рабочую бригаду просто совершает серию определенных действий, следя при этом за тем, как поступает его сосед. То есть, например, если он поставит палочку вертикально, то и работник, находящийся рядом, сделает то же самое. Но это еще не все — термиты так же следят за тем, как меняется пространство вокруг них. Например, если ряд попыток поставить рядом вертикальную палочку закончится неудачей (она просто упадет), то тогда рабочий положит палочку горизонтально для того, чтобы укрепить конструкцию (и его соседи сделают то же самое).

Подобный способ коллективного поведения, называемый энтомологами «стигметрией», и приводит к возведению фантастических зданий, которые до сих пор удивляют людей. И хотя на первый взгляд кажется, что стигметрия — весьма расточительная форма взаимодействия, поскольку термиты могут долгое время следовать ошибочному пути, изменяя свои действия только тогда, когда уже всем становится ясно, что конструкция не может устоять, на самом деле в ней есть и определенные плюсы. Ведь термитам не нужно тратить время на управление действиями рабочих и поддержания контроля за строительством, хотя у людей на подобные действия уходит много времени, сил и денег. В итоге, если сравнить стоимость здания, построенного «термитным» методом и традиционными человеческими способами, то выяснится, что первое, при всех равных технических параметрах (прочности, устойчивости и т.п.), будет в пять-семь раз дешевле — вот сколько средств «съедает» необходимость поддержания управленческого аппарата и института предварительного планирования.

И кстати на основе организации термитов уже разрабатываются идеи создания подобных роботов. Ученые из Гарвардского университета (США) разработали мини-роботов TERMES. Эти миниатюрные (три сантиметра в диаметре) работники выполняют операции без четкой координации действий, реагируя на изменения, созданные другими участниками группы, а также на текущую конфигурацию строительной площадки. Например, если один робот кладет кирпич на землю, то второй, фиксируя это изменение, кладет другой рядом с ним в линию, потом это делает третий и так до тех пор, пока линия не достигнет определенной длины — тогда роботы начинают выкладывать второй ряд. Таким образом эти строители могут формировать из базовых строительных блоков стены, башни, пирамиды и другие конструкции.

Специалисты утверждают, что отсутствие централизованной системы управления обеспечивает очень хорошую масштабируемость и гибкость роботизированной платформы. При этом абсолютно не важно, сколько машин будет выполнять задачу — пять или пятьсот. Кроме того, при выходе любого количества роботов из строя оставшиеся смогут продолжить возведение конструкции, и, что самое интересное, время строительных работ при этом не особенно увеличится. Это происходит из-за того, что оставшиеся в строю механизмы начинают работать быстрее.

Интересно а насколько реально создать подобные системы для разработки к примеру ПО или строительства человеческого жилья? Меня всегда интересовал вопрос а как строили свои здания древние римляне, тот же Пантеон – просто шедевр мировой архитектуры, а ведь каких-то толковых планов у римлян не найдено. Истлели? Но в то же время есть множество документов, целые библиотеки тех времен например по организации сельского хозяйства, заметки историков, военных правителей и т.д. Кстати если кто найдет ссылки на методы ОРГАНИЗАЦИИ строительных работ у римлян – не поленитесь скиньте мне.

А я в ближайшее время напишу как при постройке одной АЭС использовали методы самоорганизации рабочих и что из этого вышло!

Читайте нас на FACEBOOK! ►►

 

 

 

Присоединяйся!

Double Day - самое интересное сообщество об управлении проектами, людьми и собой!