Мне всегда интересны новые методики управление. Недавно я как раз писал о необычном управлении на стройке. Но теперь я узнал о том как подобную систему успешно опробовали еще в СССР при постройке Калининской АЭС, однако была незаслуженно забыта.

В чем основная идея? Идея в том, что работники в целом знают производство гораздо глубже, чем управленцы, и видят множество возможностей поставить дело лучше и эффективнее. Если сплотить коллектив единую команду, то организация покажет чудеса производительности. Если сомневаетесь, посмотрите как дело идет на японском производстве, где каждый рабочий может остановить главный авто конвейер Тойоты, а рабочие непосредственно влияют на принятие конструкторских решение и усовершенствований.

Итак, в 1982 году Валерий Водянов, специалист по организационным технологиям, внедрил на строительстве Калининской АЭС свою систему «Компас». Еще не имея в распоряжении ни доступных персональных компьютеров, ни интернета и корпоративных информационных сетей, Водянов использовал гениально простые методы.

Во-первых, использовалась так называемую «бизнес-гармонь» — паспорт каждого работника, куда он записывает, что он и для кого делает, а также — кто и что делает по его заказам. В одной графе, проще говоря — заказчики, в другой — подрядчики. И такие «бизнес-гармони» ввели для всех — от начальников до самых низовых работников. Одновременно каждый может поставить оценку своим подрядчикам. Скажем, строитель в своем паспорте выставляет оценки всем, кто обеспечивает ему процесс: тем, кто дает бетон, налаживает технику, роет траншеи, трубы кладет, стряпает пищу. Соответственно, получают оценки и поставщики управленческих услуг — бригадиры и начальники. И точно так же деятельность строителя оценят все, кто с ним связан.

Начисленные плюсы и минусы выводятся на общий рейтинг-экран, где есть все — от самых главных управляющих до рядовых сотрудников. И там видно, кто и как наработал за прошедший месяц. Причем оценки выставляются не произволом начальства, а как бы общим разумом всего коллектива. В случае с Калининской АЭС то был просто большой лист ватмана, а не громадный жидкокристаллический дисплей.

Но Водянов пошел дальше и убедил руководство стройки ввести еще один механизм циркуляции информации: денежный. Проще говоря, каждый работник получал в распоряжении небольшую сумму из фонда материального стимулирования. Сам на себя он потратить ее не мог, но зато мог поделить ее и направить тем, кто, по его мнению, работает хорошо и помогает ему, работнику, делать свое дело. Например, нравится рабочему Иванову, как вертится его бригадир, простоев не допускает — и он ему пять рублей начислит. (Берем еще советские масштабы цен, когда зарплаты колебались в пределах от 60 до 300 рублей в месяц). Хорошо укладчик бетона Вася вкалывает, не халтурит — и ему пару рублей человек начислит. А захочет — и самому директору чего-то отправит, если сочтет, что он хорошо стройкой руководит. Начали таким образом распределять сначала 5 процентов фонда оплаты труда, потом — больше. И — чудо свершилось!

После периода небольшой неразберихи люди стали поощрять тех, кто работает хорошо. И передовики стали получать до две — три зарплаты, а халтурщики — лишь самый минимум. Причем все видели итоги своей деятельности и ее оценку на общем экране.

В общем, такая вот система. Интересно, что свое развитее она получила в 2005 году с внедрением на одной из и тепловых электростанций в РФ и на данный момент развитие системы продолжается.

Лично мне такая система нравится. Она фактически сокращает затраты на управление, перекладывая их на плечи тех самых рабочих. Иными словами мы сокращаем количество «генералов» за счет увеличение «сержантов». А с сержантами можно и весь мир завоевать!

Кстати еще один момент. В Шаймуратово, в сельской глубинке, проводили свой эксперимент на основе данной системы который так же показал отличные результаты! Постараюсь написать об этом в одной из следующих статей.

Читайте нас на FACEBOOK! ►►

 

 

 

Присоединяйся!

Double Day - самое интересное сообщество об управлении проектами, людьми и собой!