Каждый из нас сталкивается с проблемой личной самоорганизации, но особенно это характерно для творческих людей. Недавно я наткнулся на статью хэндмэйд дизайнера и автора блога lasirenadesign.com о самоорганизации. Лично мне понравился ее подход. Как технарю, мне самому бывает сложно общаться с творческими личностями, но благодаря этой статье я наконец взглянул из головы этой девушки на мир.

В общем, читайте и комментируйте,  вот сам пост:

Еще одно приложение? Правда?

Может уже хватит?

Зачем я вообще загружаю это?

Именно эти мысли были в моей голове, когда я нажала на кнопку «СКАЧАТЬ» на сайте Evernote. Но вы знаете, это приложение именно то, что мне было нужно. Оно уже сохранило мне кучу времени и помогло сосредоточиться куда больше, чем любая другая вещь, которую я купила в течении последних нескольких лет. И кстати, я использую бесплатную версию!

Я не самый аккуратный человек, более того: мои блокноты, разбросанные по всему дому и по всем сумкам давно никого не удивляют. Просто я не моту выйти из дома, если у меня нет ручки и блокнота. Если какая-нибудь идея внезапно поражает меня, я немедленно записываю ее, прежде чем забуду.

А еще я обожаю делать списки задач. Эти списки помогают мне держать себя в форме помогают держать руку на пульсе когда работа или жизнь идут под откос. Единственная проблема заключается в том, что иногда (хорошо, все время) я не могу найти, в какой блокнот я записала свои идеи, или (что самое худшее) теряются мои списки.

Это как раз то место, где Evernote проявляет себя во всей красе, и спасает мне кучу времени — больше не будет потерянных списков! И где бы я не находилась я могу получить доступ и сделать заметку на любом девайсе!

«В целом это работает так: я создаю блокнот, а затем я либо создаю более мелкие блокнотики по теме, либо сразу создаю заметки. В общем я использую эти блокноты как большие папки, внутрь которых я могу поместить отдельные файлы для самых разных подразделов и сохранять мои заметки в каждой категории.»

Я использовала Evernote для:

• сохранения необычных рецептов;

• подготовки поездок (исследование, планирование маршрута, выбор ресторанов куда не стыдно пойти, интересные маршруты, информация об отелях, списки вещей);

• ведения списков задач (впрочем, как и многие другие типы списков);

• планирования постов для блога;

• ведения дневника;

• решения вопросов с клиентами (например, если переписка с клиентом затянулась, и у него много вопросов и замечаний я копирую все вопросы из писем в Evernote. После этого напротив каждого вопроса я ставлю галочку (есть там такая полезнейшая штука), а потом просто проверяю их одну за другой пока они не закончатся;

• мозгового штурма при исследованиях (например, я работаю над созданием руководства с лучшими практиками для малого бизнеса, о том, как работать с дизайнерами (о да, это целая наука!) И каждый раз, когда у меня есть идея в тему,  я пишу заметку. Это может быть просто несколько слов, а может быть более развитая идея в несколько абзацев. А еще это может быть целая статья с сайта, на которую я хочу ссылаться — в Evernote они вставляются одним кликом!);

И это только начало. Я знаю, что там есть такая куча вещей, которые вы можете сделать, что я даже не пыталась освоить их все. Например, установка напоминаний, работа с группой, запись аудио-заметок, прикладывание файлов к заметкам и т.д. Я уверена, что есть еще много всего, о чем я не в курсе до сих пор.

Но подождите, как Evernote помогает мне навести порядок в голове?

Вот что я имею в виду: у меня, как правило, много случайных мыслей. Часто во время работы над одним проектом я нахожу много такого, что отлично подходит для другого проекта. Или, что бывает чаще, я отвлекаюсь на какой-то вкусный рецепт))

Раньше я позволяла себе такие невинные отвлечения от основной темы, но теперь я просто пишу небольшую заметку или сохраняю статью с помощью веб-клипера (приложение для Google Chrome) и мой мозг освобождается от этого информационного мусора, потому что он знает, что эта заметка будет ждать меня позже, когда я буду готова работать над другим проектом.

Я до конца не понимаю как это работает для меня, но теперь я отвлекаюсь гораздо меньше! Видимо тут есть какой-то момент осознания, который не позволяет отвлекающей информации взять надо мной верх.

Кстати, я по-прежнему записываю свои заметки вручную. Я просто обожаю ощущения от тактильных объектов — хорошей ручки и бумаги. Но теперь я сохраняю эти заметки в Evernote, если я думаю, что хочу ссылаться на них-позже.

П.С.: Лично я думаю, что если эта система помогла даже такой творческой натуре как автор, Jalene Hernandez — она поможет любому! И это даже при том, что она использует Evernote не на всю мощь, а возможности в системе поистине безграничные.

Если Вы хотите узнать больше о системе организации информации через Evernote, которая включает все моменты из этой статьи и многие другие, то переходите — напишите мне любым удобным способом.

Читайте нас на FACEBOOK! ►►

 

 

 

Присоединяйся!

Double Day - самое интересное сообщество об управлении проектами, людьми и собой!