Мне всегда нравились необычные решения стандартных задач. Вот все привыкли задавать свои задачи с помощью списков: пункт первый — сделать то-то, пункт второй… и так далее. Бег по кругу. Может это и хорошо работает, а может даже лучше всего – но мы ведь никогда не узнаем. Если не попробуем чего-то нового. Сегодня я предлагаю вам попробовать ежедневник в стиле Mind map – красивые формы, простая идея, симпатичная блондинка-автор, и главное – есть результаты!

Будучи тайм-менеджмент фриком, я смотрю на советы по самоорганизации с таким вожделением, что меня понимают только «любители бумаги», те кто находится в поисках идеального органайзера.

Я люблю бумагу, ручки и цветные маркеры с тех пор как была маленькой девочкой. Они удовлетворяли мою потребность в организации хаоса вокруг, мою любовь к цветам, и давали вдохновение, которое только чистый лист бумаги и ручка могли мне дать.

Недавно я начала использовать блокнот Мидори для своих ежедневных задач и он отлично работает для меня (и я, вероятно, еще напишу об этом). И хотя, после моего полного провала с системой Filofax, я поклялась никогда не смешивать мир планирования с миром повседневной письменной форме…

Появился Chronodex.

Как мы встретились

Я помню, эти красивые графики на YouTube и фото на Pinterest. Однако я понятия не имела, что этот график всего лишь являлся органайзером и помогал людям отслеживать их задача. «Хорошо», подумала я: «Наверное, это какой-то причудливый способ ведения журнала. Мне это не нужно, уж точно не в моем блокноте».

В данном случае журнал — это способ отслеживания вашего времени и задач; вроде журнала принятия пищи. Вы записываете на листке бумаги, когда начинаете задачу, над какой задачей вы работаете, и когда планируете закончить. Таким образом, если вы шаритесь на Facebook в середине вашей работы, вы должны записать и это. И, когда вы постоянно напоминаете себе о необходимости ведения записей, непродуктивные задачи сразу теряют свою привлекательность.

Наибольшую пользу такого журнала дает возможность анализировать свои привычки и рутины, а затем использовать эти данные для создания своей системы управления временем, которая будет отлично работать именно для вас.

Так почему же нам необходимо что-то дополнительное?

Потому, что ведение таких записей – это рутина не для всех. На самом деле, этот способ и не для меня. Это то, что я готова сделать один раз в несколько месяцев, чтобы убедиться, что мои внутренние часы и привычки еще соответствует моей тайм-менеджмент системе. Но я бы никогда не использовала это на ежедневной основе. Для меня, это делает тайм-менеджмент проектом, само по себе — а это последнее, что мне нужно.

Что такое Chronodex?

Chronodex — это графический способ отслеживания, вашего времени. Он был изобретен Патриком Нг (Patrick Ng), и она имеет много вариаций.

В этом обзоре я буду рассматривать оригинальный Chronodex (не Spiraldex или Rhomnydex или любой другой кастомизированный chronodex; если вы захотите узнать больше о различных типах настроек, пожалуйста, не стесняйтесь комментировать ниже, и я буду счастлива написать об этом).

Chronodex напоминает часы. Он имеет сектора для каждого часа (некоторые только на 12 часов, другие на 16, а я буду показывая здесь 18-часовой chronodex). Каждый сектор делится на 3 раздела по высоте — короткий, средний и высокий.

Обещание

Вся идея в том, чтобы покрасить все сектора в соответствии с вашей деятельностью в течение дня. Вы можете создать систему цветового кодирования и отслеживать распределение времени на работу и занятия, хобби, время с друзьями и семьей, а также домашние дела ИЛИ вы можете просто отслеживать выполнение дел из вашего списка задач, и закрашивать (каким-то одним цветом) выполнение реальной работы в течении дня.

Система цветового кодирования позволяет вам отслеживать время и задачи, она просто помогает вам увидеть ваши склонности к отвлечениям, и реальное время. затраченное на выполнение задач важных для вашего бизнеса.

Многие люди задаются вопросом, зачем выделены 3 сектора с различной высотой (короткий, средний и высокий). Это довольно умная идея: это сделано для всех вас тех, кто делает одновременно много задач. Когда вы делаете задачу, которая не может пересекаться с чем-то еще (например, съемки видео, создание набросков будущего онлайн-курса или просто написание поста в блоге) вы заполняете сектор времени так, чтобы он занимает весь сектор и по высоте в том числе. Если же задач было несколько, либо они были разноплановыми (например, экспорт видео в то время как вы делаете обед), вы можете покрасить часть высоты сектора одним цветом, а остальную часть другим (это будет отражать 2 типа задач выполненных вами за определенный отрезок времени).

Кроме того, chronodex можно использовать для целей отчетности. Когда вы делаете только 1 задачу, которая могла бы быть сделана параллельно с другой, вы заполняете только часть сектора по высоте и оставляете остальное место пустым. Таким образом вы сможете отследить время потраченное впустую.

Вот пример Chronodex заполненного многозадачником:

Важно

Идея визуального журнала, который может кастомизироваться под каждого – просто блестящая; она делает жизнь намного проще, особенно если вы придумываете свое собственное применение. Это очень простой инструмент, поэтому, единственный способ испортить его, если вы решите стать героем и кодировать все подряд, используя 12 цветов.

Мораль истории: не усложняйте простой инструмент, сложности придут сами!

Как я использую его

Я на самом деле нарушила свое обещание, и я использую его в своем блокноте Мидори. У меня есть Chronodex на каждый день (я не отслеживаем ВСЕ дни, только те, где это действительно важно для меня, и делаю это для того, чтобы увидеть как распределяется мое время). А под ним у меня есть список запланированных дел. Я кодирую по цвету этот список дел, а также сам chronodex. Это помогает мне отслеживать то, что я действительно делала в течении дня, а не только виды деятельности. Как правило, я создаю небольшие подборки задач и расставляю приоритетность на самой странице. Таким образом, я сразу вижу, что является моей следующий задачей и должна ли я переключить свое внимание с одной задачи на другую.

Моя система цветового кодирования

У меня довольно мало цветов, и эта подборка отлично работает для меня. Однако, так как тайм-менеджмент фрик, я периодически меняю свои предпочтения, и через месяц, я вполне могу перейти на использование только 1 цвета вместо 8, которые использую сейчас.

Я разделяю свои виды деятельности по цветам и цветовым оттенкам. Наприме голубые – это работа, розовые – это работа с другими людьми, оранжевый и желтый – личные и домашние дела и т.д.

Я люблю подразделять свою работу на творческую и методическую. Таким образом, я знаю, в какой части дня, что планировать, и делаю это в соответствии со своим НЦОВ (Наиболее Ценный Отрезок Времени). Я необходимо знать, сколько времени я вложила во взаимодействии с моими слушателями и читателями и сколько времени я вложила в оказание помощи людям (создание творческих работ для подкастов своиз друзей, работа над аватарами, обратная связь и т.д.).

Желтый цвет представляет мое личное время. Раньше оно занимало большой кусок моего времени, и я хотела выяснить, потому ли это, что я трачу много времени на YouTube и Amazon, или это потому, что я трачу его на приготовление здоровой еды и прогулки (я даже сначала хотела выделить отдельный цвет для времени, потраченного на здоровье, но в итоге отказалась, так как это стало казаться злишним). В итоге я стала добавлять черную линейную штриховку на желтые сектора, если это был связано со здоровьем и точечную штриховку, если это было время потраченное на задачи планирования (так как каждое утро я трачу некоторое время, чтобы спланировать свой день).

Плюсы

Лучшим в Chronodex является то, что вы сами можете решить для себя, что и как вы хотите отслеживать. И результаты появляются немедленное и их легко понять.

Минусы

Это необходимость помнить о системе. Когда вы заканчиваете с задачей, важно вспомнить о системе и время выполнения задачи, а это может быть раздражающим для некоторых людей. Вот почему я действительно рекомендую начинать маркировку только 1-м цветом, который будет представлять все задачи в вашем списке дел. Таким образом, вы сможете отслеживать то время, которое вы потратили на действительно важные дела и, надеюсь, создать здоровую систему выполнения дел.

Сколько

Chronodex совершенно бесплатная система и постоянно обновляется своим разработчиком. Браво!

Где найти

В Интернете она просто повсюду! Но Оригинал здесь: http://scription.typepad.com/

Заключительные мысли

Это отличный инструмент, который может быть использован и для того, чтобы создать свою систему работы и для того чтобы просто отслеживать свое время. Лично я думаю, что все должны его попробовать!

Оригинал статьиhttp://imjulie.com/chronodex-review/

П.С. Всегда когда советую попробовать людям что-то новое, чувствую себя в какой-то мере пушером – вдруг понравится и придете еще)) Но в этом случае я не сомневаюсь, а знаю точно, что понравится!

Читайте нас на FACEBOOK! ►►

 

 

 

Присоединяйся!

Double Day - самое интересное сообщество об управлении проектами, людьми и собой!