Управление важно везде, но как нигде оно важно в армии и на войне, где каждая ошибка может стоить сотен жизней, километров территорий или собственной свободы. Ниже приведена статья, написанная на основе эпизода из книги Малькольма Гладуэлла «Озарение». Статья о том, что даже при малых силах, но при правильном подходе — удача на вашей стороне.

В 2002 году в США в преддверии нападения на Ирак были проведены одни из самых дорогостоящих учений, получивших впоследствии название Millenium Challenge 2002. Особенностью данных учений было желание американских военных проверить на практике новый метод системной оценки оперативной обстановки (т. е. по сути формализованный алгоритм принятия решений), разбивающий силы противника на ряд систем (военная, экономическая, общественная, политическая), с матрицей их взаимосвязей, из которой было понятно, какое звено наиболее уязвимо.

Во время учений в США «свои» всегда называются «синими», а неприятель — «красными». В соответствии со сценарием учений, где-то в районе Персидского залива экстремистски настроенный командующий восстает против правительства и угрожает втянуть весь регион в кровопролитную войну. Он обладает значительным влиянием, пользуется поддержкой религиозных и этнических группировок, финансирует террористические организации и настроен резко антиамерикански. Роль этого командующего-бунтаря в учениях Millenium Challenge была предложена Полу Ван Риперу. Как показали последующие события, эта идея оказалась удачной (или провальной — с какой стороны посмотреть).

Руководству «синих» была предоставлена методика максимально эффективного ведения операций, позволяющая военачальникам не ограничивать свое стратегическое мышление определением целей и уничтожением боевых единиц противника. Военачальники получили полную картину боевой обстановки в режиме реального времени и располагали инструментарием совместного интерактивного планирования. Руководство «синих» получило доступ к огромному объему информации и разведданных, а главное — методологию, логичную, системную, рациональную и жизнеспособную. Другими словами, «синие» располагали всеми возможностями, какими обладал Пентагон.

В отличие от «синих» Пол Ван Рипер как главнокомандующий «красных» являл собой полную противоположность новой стратегии «глобальной информированности». В конце концов посмотрите на шахматную доску. Разве вы чего-то не видите? Все видите. Разве ваша победа гарантирована? Никак нет, потому что вы не знаете, что в голове у противника.

Первое что сказал Ван Рипер свои подчиненным, это то что они будут находиться под его командованием, но не под его контролем. Имелось в виду, что общее управление и инструкции будут исходить от командующего и от старших командиров, но подразделения на местах не должны ждать приказов сверху. Они должны проявлять инициативу, смекалку и продвигаться вперед.

Кроме того «красные» полностью отказались от заумной терминологии «синих». Такая система управления, разумеется, сопряжена с некоторым риском. Это означает, что Ван Рипер не всегда знал наверняка, как собираются действовать его войска. Это означает, что он должен был испытывать к своим подчиненным огромное доверие. По собственному выражению Ван Рипера, это «беспорядочный» способ принятия решений, но у него есть важное преимущество: разрешив своим людям действовать без согласования с ним, он, можно сказать, применил правило согласия, на котором основана импровизация.

Никакая новая технология никогда не изменит основного характера войны, которая является «страшным, неопределённым, хаотическим, кровавым делом».

В первый день учений «синие» высадили десятки тысяч солдат в районе Персидского залива и разместили боевой авианосец у берегов «красных». Обладая явным превосходством, «синие» предъявили Ван Риперу ультиматум из восьми пунктов — последним пунктом было требование сложить оружие и сдаться. Они действовали уверенно, поскольку матрица системной оценки оперативной обстановки сообщила им, где у «красных» уязвимые места, какими будут их вероятные действия и каков диапазон их возможных реакций. Но Пол Ван Рипер повел себя не так, как предсказывали компьютеры.

«Синие» уничтожили антенные мачты радиосвязи «красных», перерезали их оптоволоконные линии связи и пребывали в уверенности, что «красные» будут вынуждены пользоваться сотовыми телефонами и это позволит перехватывать их сообщения.

«Они заявили, что для „красных“ это будет неожиданностью, — вспоминает Ван Рипер. — Неожиданностью? Любой мало-мальски информированный человек прекрасно знает, что глупо полагаться на эти технологии. Но „синие“ точно с Луны свалились. Кто станет пользоваться мобильной связью после того, что произошло с Усамой бен Ладеном в Афганистане? Мы передавали сообщения с мотоциклистами и маскировали их под молитвы. „Синие“ спрашивали потом: „Как это вы поднимали свои самолеты с аэродромов, когда не было обычных переговоров между пилотами и командным пунктом?“ Я им ответил: „Кто-нибудь помнит Вторую мировую войну? Мы пользовались световыми сигналами“».

Противник, которого «синие» считали открытой книгой, неожиданно стал непредсказуем. Что задумали «красные»? По всем прогнозам Ван Рипер должен был испугаться и растеряться перед лицом более сильного противника. Но для этого у него был слишком бойцовский характер. На второй день войны он вывел в Персидский залив малые ракетные катера, чтобы следить за кораблями «синих», а затем без предупреждения атаковал противника и целый час обстреливал его позиции крылатыми ракетами. Когда атака «красных» завершилась, шестнадцать американских кораблей лежали на дне Персидского залива. Если бы Millenium Challenge были настоящей войной, а не учениями, двадцать тысяч американских военнослужащих (мужчин и женщин) были бы убиты еще до того, как их армия произвела первый выстрел.

«Поскольку командование „синих“ заявило о своих планах применить упреждающую стратегию, — говорит Ван Рипер, — я нанес удар первым. Мы прикинули, сколько крылатых ракет понадобится, чтобы поразить их корабли, и выпустили больше, из разных точек — с прибрежной зоны, с берега, с воздуха, с моря. Похоже, мы сразу потопили половину их кораблей. Мы выбирали конкретные цели — авианосец, крупные крейсеры. Было еще шесть десантных кораблей, мы вывели из строя пять».

«Не имея ничего, кроме нескольких «мелких судёнышек и самолётов», ван Рипер умудрился потопить в Персидском заливе почти весь флот Соединённых Штатов»

Данная история довольно подробно описана в книги «Озарение: сила мгновенных решений» от Малкольма Гладуэлла. Но лично мне она понравилась в контексте управления. Ведь фактически такая система постановки задач является очень гибкой и может быть применена не только в армии но и других сферах где необходимо принимать быстрые решения при ограниченных данных. Например в медицине, бизнесе, трейдинге и т.п.

P.S. Единственный вопрос в том, как лучше организовать такую «свободную республику». Ведь если в построении «бюрократических монстров» наша цивилизация имеет огромный опыт, то в создании свободных творческих коллективов успехов пока немного. Исключение составляет Ван Рипер и «маленькие группы творческих людей» от Стива Джобса. Кстати, постараюсь написать и о них. Если кто может накинуть еще идей по «свободным организациям» — пишите в комментариях, буду благодарен.

Читайте нас на FACEBOOK! ►►

 

 

 

Присоединяйся!

Double Day - самое интересное сообщество об управлении проектами, людьми и собой!