Отличная статья от интернет-предпринимателя и коуча по продуктивности Лео Бабауты (Leo Babauta). Несмотря на запуск огромного числа проектов и большую популярность в англоязычном мире он все еще думает что он не Продуктивный. Лукавит? Скорее хвастается))

Забавно, но многие читатели кажется всерьез думают, что я супер продуктивный, ультра целенаправленный, и мега дисциплинированный парень.

По настоящему это не так.

Я бываю ленивым, перекусьваю чем придется, когда никто не смотрит, сплю как попало и отсыпаюсь в перерывах, после того как засиживаюсь в Интернете допоздна, и вообще, я отвлекаюсь все время.

Но … я все еще выполняю запланированные дела, в достаточном количестве, чтобы быть продуктивным. Сегодня я поделюсь некоторыми закулисными вещами из своего типичного дня, и покажу вам, как, несмотря на беспорядок в моей жизни, я все равно продираюсь через хаос и достигаю своих целей.

УТРО

В течении года бывают такие периоды, когда я встаю очень рано, например в 5 утра. Но, обычно эта происходит, когда я пишу что-то срочное — так например, было с моей недавней книгой. Или я стараюсь сделать всю мою работу до какой-нибудь запланированной поездки.

Тем не менее, большую часть времени я встаю вместе с солнцем, плюс минус пол часа. Когда я чувствую себя действительно хорошо — я встаю немного раньше восхода, но когда я уставший -немного просыпаю. Сейчас, когда на улице зима, я иногда не поднимаюсь раньше 8 утра, в то время как летам — значительно раньше.

Когда я просыпаюсь, моими обычными делами являются: включить кофе-машину, выпить немного воды, поделать растяжки пару минут, помедитировать а потом выпить чашечку кафе параллельно читая что-нибудь интересное (минут на 20-30). Хотя, иногда я начинаю с быстрой проверки и обработки почты пока кофе готовится, а я растягиваюсь.

После чтения, я в свои лучшие дни пишу пост для Zen Habits или Sea Change. Но в свои ленивые дни я ищу что-нибудь интересное почитать в Интернете. Потом я проверяю разные вещи вроде своих счетов (использую mint.com), и-мейлы службы поддержки, Twitter, Reddit, Hacker News.

После того как я проверил все свои любимые онлайн ресурсы, я обычно начинаю писать. Если я написал, по крайней мере, одну хорошую статью за день — день прошел не зря. Часто я пишу две, но вторая появляется не раньше обеда. И где-то между делом я занимаюсь обработкой писем.

К этому моменту уже около 10 или 10.30 и в это время я обычно делаю .зарядку. Я построил свой спортзал в гараже, где у меня есть штанга, стойка, набор блинов и гантелей, турник и многое другое. Там я занимаюсь силовыми упражнениями, конечно если у меня не ленивое настроение, в случае которого я переношу занятие на более позднее время.

После этого я ем завтрак, обычно между 11 часами и обедом. Это каша Ezekiel с ягодами, корицей, изюмом и соевым молоком. И конечно во время обеда я читаю.

Потом я иду в душ (наконец-то!).

Часто мы откладываем большие задачи, выполняя маленькие. Это помогает нам чувствовать себя продуктивнее, но в действительности мы можем выполнить миллионы мелких дел и не иметь на руках ничего существенного к концу дня.

ОТ ОБЕДА И ДО ВЕЧЕРА

В отличие от довольно дисциплинированного утра (если конечно игнорировать все потери времени онлайн) остальная часть дня структурирована куда меньше.

После завтрака я возвращаюсь назад онлайн и выполняю разные задачи по администрированию или еще чего-нибудь читаю онлайн, если день не задался.

Если могу — я пишу еще что-нибудь. Если у меня есть книга, над которой я работаю, я пишу ее по утрам и делаю посты после обеда. Я стараюсь обработать свою почту практически полностью, но не всегда добираюсь до конца.

Обычно я старюсь почитать вместе с детьми под конец дня. И также люблю вздремнуть где-то между делами.

В свои лучшие дни я концентрируюсь на написании и выполняю много задач по администрированию, хотя конечно это не всегда это удается.

Я обедаю около 3 часов дня сейтаном (продукт, изготовляемый из пшеничного белка) обжаренным в раскаленном масле и перемешанным вместе луком, чесноком, оливковым маслом, грибами и кучей зеленых овощей и заправленной соусом спирачча (что-то вроде чили). Я предпочитаю готовить четыре дня. А поскольку готовлю от души, на пятый день обязательно что-то остается.

Потом я ем идентичное блюдо примерно в 3 часа и третий раз около 7 вечера. В хорошие дни все это складывается в 3 приема пиши чистого протеина, овощей и оливкового масла для жиров. В менее дисциплинированные дни, я перехватывают что-нибудь из детской еды вроде пиццы или вегетарианских нагетсов или чего-нибудь из того, что готовит Ева — например пасты или супа. Все ее блюда очень заманчивы.

По вечерам мы с Евой садимся с бокалом или скорее двумя бокалами красного вина и смотрим несколько наших любимых ТВ шоу. Потом я читаю свою книгу в кровати.

Здесь может быть много разных вариантов и если я увлечен чем-то, что нашел в сети (о поездках, обучении, фитнесе, технологиях) я погружаюсь в чтение вместо того чтобы заниматься чем-то из вышеописанного. Но именно так это обычно и выглядит.

Когда у нас есть для прочтения важная статья в браузере с 10 или 20 открытыми вкладками, мы откладываем чтение самой статьи, потому что есть слишком много других вариантов. Но когда мы закроем все другие вкладки, кроме этой статьи, и не будем открывать что-нибудь еще, то мы прочитаем статью.

ПОЧЕМУ ЭТО РАБОТАЕТ

Эта рутина все еще работает для меня, и вот почему это происходит:

  • у меня есть небольшая утренняя рутина из растяжки, медитации, чтения и писания которые я делаю практически каждый день;
  • я стараюсь выполнять силовые упражнения каждый день; — даже в ленивые дни я обычно пишу 1 -2 статьи;
  • я стараюсь обработать всю свою почту (насколько это вообще возможно);
  • у меня есть читатели (вы и члены Sea Change) которые ждут моих статей, так что несмотря ни на, что я пишу;
  • я структурировал свою еду так, что я ем практически одно и то же каждый день (большую часть дней) благодаря чему не забиваю себе голову лишним;
  • самые главные вещи (писание, медитация, чтение, обработка почты, силовые упражнения, обеды) я даже не обдумываю. Оставшуюся часть дня я могу быть настолько ленивым, насколько я хочу.

Оригинал статьи: http://zenhabits.net/typical/

 Хороший день у хорошего человека. Хотя как мне кажется, у большинства наших читателей значительная часть времени проходит в офисе. Несмотря на это мне нравится подход Лео к своему дню, хотя бы потому, что он все успевает! А как проходит ваш типичный день? Напишите в комментариях ниже…

Читайте нас на FACEBOOK! ►►

 

 

 

Присоединяйся!

Double Day - самое интересное сообщество об управлении проектами, людьми и собой!