Журналисты. Скажу честно — я их недолюбливаю, а все потому, что информация которую они публикуют пестрит вечными ошибками и неточностями. Особенно это касается технических вопросов. Сегодня я решил опубликовать статью журналиста Адама Рена (Adam Wren) о том, как улучшить свою работу при переизбьггке информации. 

Когда дело доходит до организации, писатели и журналисты являются не самым лучшим примером.

Я никогда не забуду посещения отдела новостей известной газеты Washington Роstво время обучения в колледже. Казалось, что на столы редакции просто свалили кучу мусора более фута высотой. Позже, я стал свидетелем такого же беспорядка, в Sun-Times в Чикаго. Особенно выделялась Politico Майка Аллена, которая больше была известна под названием «склада легендарных сокровищ». Вот, что там происходило, па словам Марка Лейбовича, который помогал Аллену в The Times:

«Дошло до того, что в офис Аллена в Times, было трудно даже открыть дверь. Его стул стоял криво, из-за того, что не всеми ножками доставал до пала, а кучи бумаг выросли настолько высоко, что в некоторых местах закрывали часть света из окон. Коллеги фотографировались на фоне всего этого, как будто на месте археологических раскопок. Это беспокоило окружение Аллена, особенно после того, как фото офиса, доведенного до нежилого состояния, обошло пресс-службу Белого дома во времена Джорджа Буша».

В то время как наша неорганизованность, возможно еще не достигла уровня Майка Аллена, все мы можем быть куда лучше организованы, и справляться с нашей работой гораздо эффективнее.

Чтобы преодолеть нашу хроническую дезорганизаваннасть, мы часто пытаемся придумать что-то наподобие системы накопления — часто несовершенной — для сохранения заметок и организации наших исследований. Фактически — это основная часть нашей работы. Айра Гласс, к примеру, использует подборку блокнотов Muji. Дэн Габель, ESPN в Wright Thompson, использует заметки на доске, собирая ее в сауне. Гай Талес готовит свои отчеты, используя подборку заметок на доске, прикрепленной к вешалке для рубашки (посмотрите видео ниже по системе архивации Гая Талеса — возможно, что не все писатели так уж дезорганизованы).

Для тога, чтобы избавиться от своей хронической дезорганизованности, я должен был разработать свою собственную адаптированную систему накопления. В четвертом классе, моя школьная парта была настолько нафарширована мусором — смесью домашних заданий, картонок, обрезков крепко скрепленных раздавленным клеем-карандашом — что моя учительница, Миссис Генри, однажды, за несколько минут до начала каникул, просто взяла и перевернул май стол вверх ногами. И я не мог выйти, пока под ее руководством, не привел свой стол в порядок. Насколько я помню, в футбол в тот день, я не играл.

Со временем, моя система претерпела изменения. В течение многих лет, я держал кучу заметок в различных папках в ноутбуке, а также в файлак в большом металлическом шкафу.

Но в 2009 году я начал использовать цифровой кабинет EVERNOTE — и больше никогда не возвращался к отдельным файлам.

За четыре года, путем проб ‘и ошибок, я разработал свой способ работы в EVERNOTE, который помог мне улучшить мои рассказы — а все потому, что я трачу меньше времени на отслеживание фактов, отчеты и котировки, а могу больше времени уделять писанию. Наряду самим EVERNOTE, я использую подборку приложений и аппаратуры для хранения записей моих звонков, аудиозаписей очных интервью, заметок, вырезок из статей, которые я собрал в Интернете, PDF-файлов и даже фото, которые я делал на местах, чтобы легче вспомнить детали при написании статей.

Ниже я написал шесть советов по работе с EVERNOTE, которые могут помочь журналистам и писателям оставаться организованным:

1. Используйте блокноты и ярлыки для упорядочения исследований, очерков и глав. Каждый раз, когда я начинаю исследовать новую историю или концепцию, я создаю специальный блокнот в EVERNOTE. Он становится центральным хранилищем для всей информации по теме: сайтов, книг, электронных писем и фотографий — и все теперь можно легко и быстро найти, т.к. они хранятся в EVERNOTE, и в одном месте.

2. Архивируйте электронную почту, связанную с проектом, перенаправив ее в EVERNOTE. EVERNOTE создает свой уникальный адрес электронной почты, связанный с вашей учетной записью, что позволяет удобно пересылать электронные письма в конкретный блокнот. Кто-то отправил вам интересный факт по теме? Просто перешлите его в EVERNOTE. И не надо больше копаться в своих старых письмах. Хранение писем в EVERNOTE, делает их легко доступными, так что вы можете потратить больше времени на написание и меньше времени на копание в записях.

3. Организуйте свои исследования в Интернет с помощью EVERNOTE Web Clipper. Забудьте о тысячах закладок сайтов в браузере при исследовании и написании статей. Web-cliper EVERNOTE для браузеров, таких как Chrome и Safari позволяет «обрезать» веб-страницы и сохранять их в конкретном блокноте или сразу классифицировать их с помощью тега-метни. После того как вы обрезается страницу или статью, вы также можете выделить и аннотировать ее в цифровом виде.

4. Сделайте свои заметки удобными для цифрового поиска. Наряду с заметками в цифровой форме, я использую EVERNOTE smart notebooks, сделанные Moleskine. Используя камеру смартфона и мобильное приложение EVERNOTE, я могу быстро сделать фото этой страницы и отправить в EVERNOTE. Например, я пишу историю о частной школе, и хочу получить доступ ко всем рукописным заметкам, которые я сделал в бумажном блокноте с названием «Устав школы.» Я печатаю это в строке поиска EVERNOTE, и сразу вижу все свои рукописные заметки (если я их конечно сфотографировал к тому моменту, где я написал «Устав школы». Просто удивительно! (Это благодаря тому, что EVERNOTE распознает печатный текст)

5. Сохраняйте свои аудио интервью в EVERNOTE, с помощью LiveScribe и Uberconference. Как журналисты, мы тратим, казалось бы, бесконечное время на интервью у людей. В лицо. По телефону. С Эверноут, вы можете хранить свои аудиозаписи очень надежно. Мая ручка LiveSscribe позволяет мне записывать аудио и картинки, которые я рисую, уменьшая количество времени проводимой при транскрибировании. Лучше всего, эти интервью будут передаваться по Wi-Fi и хранится в моем Эверноут. Между тем, Uberconference позволяет мне записывать все мои телефонные интервью, а также синхронизировать их с EVERNOTE.

6. Доступ к архиву в облаке. Чем больше вы используете EVERNOTE, тем сильнее и лучше он становится. Со временем ваш аккаунт становится гигантской цифровой библиотекой всех материалов, которые вы собрали. А благодаря смартфонам, планшетам и мобильным приложениям, все ваши заметки доступны в облаке на всех ваших устройствах. Прошлым летом, во время отпуска на пляже в Голландии, штат Мичиган, я проверял свою электронную почту и увидел записку от одного из моих редакторов. Это был вопрос об источнике статьи, который я забыл упомянуть. Я открыл EVERNOTE на моем телефоне, нашел то, что надо и быстро поделился со своим редактором. Просто, быстро и без шума.

Эти шесть советов только наметили возможности EVERNOTE. В основе, EVERNOTE позволяет тратить меньше времени на поиск данных, и больше времени на написание.

Для тех из нас, журналистов и писателей, которые не могут смириться с дезорганизацией, EVERNOTE является просто потрясающей находкой.

Оригинал статьи — httр://adamwren.me/how-evemate-can-help-reparters-writers-strearntine-research/ 

P.S. Я и сам использую Эверноут, и скажу вам, что это потрясающая программа с очень большими возможностями. Она настолько мне понравилась, что я сделал ПДФ книгу по работе с ней и еще более подробный видеокурс. Мне эта программа очень помогла — надеюсь будет полезной и для вас. 

Читайте нас на FACEBOOK! ►►

 

 

 

Присоединяйся!

Double Day - самое интересное сообщество об управлении проектами, людьми и собой!