Я думаю практически все мои читатели смотрели в своей жизни детективные сериалы или фильмы. И практически в каждом таком фильме вы наверняка видели большую доску с фотографиями подозреваемых и тонкими линиями-связями между событиями. Никогда не задумывались насколько это правда? В этой небольшой статье я хотел бы рассказать о том, как обстоит дело по настоящему у американской полиции.

Действительно ли детективы закрепляют кучу фотографий на специальной доске при расследовании преступлений?

На ТВ и в кино, детективы часто приклеивают на стену или доску кучу фотографий и газетных статей, связанных с расследованием. Иногда они соединяют их друг с другом с помощью ниток и часто получают неожиданные озарения при их внимательном изучении.

Реальные детективы работают так же?

Ответит нам на этот вопрос Тим Дис (Tim Dees), пенсионер, бывший полицейский и профессор уголовного правосудия.

Когда я был полицейским, что в общем-то было во времена предшествующие эре компьютеров, расследование крупных дел могло включать в себя создание диаграммы связей на доске объявлений, и показывать людей, районы, автомобили и т.д., Некоторые из элементов диаграммы связывались длинными отрезками ниток или изоленты. Некоторые творческие люди использовали при этом различные цвета ниток, чтобы показать различные типы связей. Я видел объявления от организаций, которые проводили недельные семинары по созданию и поддержанию этих карт.

Однако одной из проблем в создании этих карт было то, что они занимают много места. В настоящем детективном бюро, может быть до 25 офицеров на одну большую доску, где такая схема может быть размещена, и часто ведется несколько крупных дел (плюс многочисленные мелкие или регулярные случаи) одновременно. Также диаграмма должна была быть закрыта большую часть времени, чтобы подозреваемый или кто-нибудь из его друзей ее не увидел и не «сделал ноги». В общем, подобная доска не очень практична.

Большие дисплеи, которые вы могли видеть в ТВ-шоу и сериалах вроде «Закон и порядок: Специальный корпус» укрепили миф о том, что детективы работают только над одним случаем одновременно. При этом, весь отряд посвящает свое время на исследование одного инцидента или группы инцидентов. Огромный дисплей во всю стену позволяет перемещать историю вперед и назад и устанавливать отношения подозреваемых. Вы сразу видите кто подозреваемый, кто жертва, какие вещи они сделали, и т.д. Я всегда удивлялся тому, как сериальные детективы умудряются получать большие, открытые фотографии высокого качества всех участников расследования. В реальности мы получали такие фотографии, затрачивая большое количество времени и усилий, и многие из них были с водительских прав или ксерокопиями старых снимков, очень разны по качеству (короче понятно что все эти дисплеи не более чем выдумка режиссеров для красивого эффекта).

Однако полиция по-прежнему использует доски расследований, но они более полезны в сложных, продолжительных расследованиях, где могут быть вовлечены сотни людей, мест, номера телефонов, 1Р-адреса и т.д. Однако организовывается все это с помощью специальных программ на компьютере. Самая популярная программа для управления такого рода информацией называется i2 Intelligence Analysis Platform. Эта программа была разработана IBM несколько лет назад.

i2 делает специальные графики для отображения на экране компьютера, и позволяет менять масштаб изображения, чтобы пользователю было удобнее работать.

И хотя вы можете найти одну из самых простых досок расследований в детективном бюро, гораздо вероятнее, что подобная информация будет храниться на компьютере.

Оригинал статьи: http://www.quora.com/Do-detectives-really-pin-a-bunch-of-pictures-on-a-board-when-investigating-a-crime

P.S.: Нечто подобное я уже описывал в своей статье «Грубая организация». А как это можно применить в своей жизни? Сама методика организации подобной «доски расследований» аналогична методике создания «интеллект-карт» (они же «майнд-мэпы»).

Давайте рассмотрим методику построения интеллект-карты:

1. Выберите тему и нарисуйте центральный образ вашей интеллект карты. Нарисуйте его ярко, сформулируйте его правильно. Если вы затрудняетесь сами выбрать тему, воспользуйтесь одной из предложенных ниже:

  •  Как хорошо отдохнуть летом (зимой, осенью, весной)?
  •  Как повысить эффективность своей работы?
  •  Каких целей я хочу достигнуть через (1, 3, 5, 10, 20…) лет?
  •  Как вырастить счастливого ребенка?
  •  Какие новые области бизнеса следует развивать моей компании?
  •  Как сократить свои расходы (расходы компании)?
  •  Как восстанавливать силы, чтобы не превратиться в загнанную лошадь?

И т. д. и т. п.

Найдите актуальную для вас тему и не бойтесь амбициозных задач.

2. Проведите мозговой штурм, записав максимальное количество идей, которые у вас появились по выбранной вами теме.

Для записи удобно использовать стикеры, фиксируя на каждом по одной идее, которые потом легко можно будет перемещать. Если вы попробуете сразу нарисовать чистовой вариант карты, не проводя мозгового штурма, красиво уложив в карте хаос ваших мыслей, то, скорее всего, у вас ничего не получится.

А еще можно использовать программы вроде онлайн MindMeister или бесплатной X-mind.

3. Нарисуйте черновой вариант интеллект-карты.

После создания хаоса идей переходите к структурированию и группировке полученных мыслей, до тех пор пока вы не «увидите» вашу будущую интеллект-карту. Как только вы ее увидите и поймете, какой она будет, можете переходить к созданию чистового варианта.

4. Нарисуйте чистовой вариант интеллект-карты.

Этот этап не всегда реализуется — часто вполне достаточно бывает создать черновой вариант, чтобы разобраться в задаче или проблеме. Но если вы планируете в дальнейшем часто обращаться к этой карте, лучше потратить время и сделать ее читабельной.

5. Действуйте. Как только вы понимаете, что вам нужно делать, — переходите к действию.

Вот так просто. А использовать сами карты можно практически во всех областях:

  •  Подготовка докладов
  •  Конспектирование
  •  Обучение
  •  Планирование больших и малых проектов
  •  И многое, многое другое.

P.P.S.: Кстати, если меня читаю представители правоохранительных органов из СНГ — напишите в комментариях, используются ли у вас подобные методики?

Читайте нас на FACEBOOK! ►►

 

 

 

Присоединяйся!

Double Day - самое интересное сообщество об управлении проектами, людьми и собой!