Я уже писал о «Матрице Эйзенхауэра», которая реально помогает увеличить продуктивность, благодаря правильной постановке задач. Но техника «Помидора» работает немного по другому. Ниже, небольшая статья о том, как она работает и кому может помочь.

Если вы проводите время в поисках хаков продуктивности, вы, вероятно, слышали о знаменитом методе «Помидора» или «Pomodoro Technique» в оригинале. Созданный в 1980-х годах Франческо Чирилло, метод «Помидора» является одним из наиболее популярных хаков повышения продуктивности, используемых сегодня. Но этот метод не для всех, и на каждого страстного приверженца системы, есть его критик.

Подойдет ли метод «Помидора» для вас? Это вопрос личных предпочтений. Но если вам интересно узнать о преимуществах этой техники, эта статья даст Вам основную информацию, чтобы решить ее испробовать.

ЧТО ЭТО?

Метод «Помидора» — это философия управления, которая призвана обеспечить пользователю максимально внимания и творческой свежести, тем самым позволяя им завершить проекты быстрее и с меньшей умственной усталостью.

Процесс очень прост. Для каждого проекта на протяжении всего дня, вы разбиваете ваше время на короткие этапы и периодически делаете перерывы. Работаете в течение 25 минут, затем делаете перерыв на 5 минут.

Каждый 25-минутный период работы называется «Помидор» или «Pomodoro», названный в честь итальянского слова для помидоров. Франческо Чирило использовал кухонный в  форме помидора, как его личного таймера, и, таким образом появилось имя метода.

После четырех «pomodoros», (100 минут рабочего времени с 15 минут перерыва) вы делаете 15-20 минутный перерыв.

Каждый раз, когда вы заканчиваете один «Помодоро», вы отмечаете свой прогресс в виде «X». Тут важно обратить внимание на вашу эффективность – если начали тормозить, можно переключиться на работу над другой задачей для каждого 25-минутного фрагмента времени.

КАК ЭТО МОЖЕТ ПОМОЧЬ ВАМ?

Частые перерывы позволяют держать свой ум свежим и сосредоточенным. Согласно официальному сайту Pomodoro (www.pomodorotechnique.com), эта система проста в использовании, и вы увидите результаты очень быстро: «Вы, вероятно, начнете замечать разницу в вашей работе или учебном процессе в течение дня или двух. Правда, чтобы стать мастером техники, необходимо потратить от семи до двадцати дней тотальной практики».

Если у вас есть большой и разнообразный список дел, использование метода «Помидора» поможет вам выполнить проекты быстрее, и заставит вас придерживаться времени. Бегущий таймер может стимулировать вас выполнить текущую задачу быстрее, а выполнение задачи в течение двух или трех pomodoros может воздержать вас от разочарования. Кроме того, постоянная константа времени вашей деятельности, делает вас более подотчетным себе и сводит к минимуму время, затрачиваемое на проволочки. Вы будете расти, и куда более ценить те 25 «помидорных» минут, что может помочь вам лучше справляться с рабочей нагрузкой.

КТО ЛЮБИТ ЕГО?

Стивен Санде (Steven Sande), автор неофициального блога Apple, является поклонником системы, и составил большой список приложений Apple, совместимых с инструментами Pomodoro. Прежде, чем он начал использовать технику, у него были реальные проблемы: «Иногда я не мог понять, как организовать один день в моем календаре, просто потому, что прыгал с одного проекта на другой и никогда не мог закончить даже один».

Другой сторонник техники Pomodoro, это Сью Шеленбаджер (Sue Shellenbarger) в Wall Street Journal. Шеленбаджер опробовала эту систему, наряду с несколькими другими подобными методами для управления временем, и отметила, что «Это облегчило мое беспокойство, связанное с недостатком времени, а также сделало меня более эффективной; обновляясь с перерывами, я, например, вдвое сократила общее время проверки статей».

КРИТИКА

Несмотря на ряд преимуществ «Pomodoro», у нее есть свои критики. Например Колин Т. Миллер (Colin T. Miller), сотрудник Yahoo! и блоггер, работая с «Pomodoro» столкнулся с некторыми проблемами.

«Pomodoros – это все или ничего», говорит он. «Либо вы работаете в течение 25 минут подряд, чтобы отметить свой X или вы просто не завершаете Помодоро. Так как Х является единственным измеримы признаком прогресса, вы скоро начнете уклоняться от участия в деятельности, если это не приведет к простановке X. Например … если встречи прерывают цикл pomodoros. Скажем, у меня планируется совещание на 4:30 вечера. В настоящее время 4:10 вечера, то есть у меня есть только 20 минут до встречи … В этих случаях я, как правило, не начинаю Помодоро, потому, что мне в любом случае не хватит времени, чтобы завершить его».

Другой критик Марио Фуско (Mario Fusco), утверждает, что техника Pomodoro … ну … просто смешная.

«Разве мы действительно в не состоянии держать себя концентрированным без таймера на нашем столе? … Вы когда-нибудь видели гражданского инженера, использующего таймер, чтобы держать свою концентрацию во время работы над своими проектами? … Я, как и любой другой серьезный профессионал, могу остаться сосредоточены над тем, что я делаю в течение нескольких часов … Верните таймер на вашу кухню и начните работать более профессиональным и эффективным способом».

ВЫВОД

Одна из лучших вещей в технике Pomodoro – это то, что она бесплатная. Да, вы можете немного раскошелиться, чтобы купить томатно-образный таймер, если хотите … или вы можете использовать любую программу таймера на вашем компьютере или телефоне. Таким образом, даже если вы попытаетесь его внедрить и потерпите неудачу — вы ничего не потеряете.

Вообще, процесс не является идеальным для каждого человека, как и в любой работе. Но если вам нужен систематический способ для работы с ежедневным списком дел, метод «Помидора» вполне может соответствовать вашим потребностям.

Оригинал статьи: http://www.lifehack.org/articles/productivity/the-pomodoro-technique-is-it-right-for-you.html

P.S.: В целом базовые принципы можно описать так:

БАЗОВЫЕ ПРИНЦИПЫ POMODORO:

  • Определитесь с задачей, которую будете выполнять
  • Поставьте помидор (таймер) на 25 минут
  • Работайте ни на что не отвлекаясь, пока таймер не прозвонит
  • Сделайте короткий перерыв (5 минут)
  • После каждого 4-го «помидора» сделайте длинный перерыв (15–30 минут)

ПРИЛОЖЕНИЯ ДЛЯ POMODORO:

Ну а чтобы не забивать себе голову поисками помидорного таймера, можно просто скачать соответствующие программы и приложения:

  • https://pomotodo.com/app/
  • https://launchpad.net/tomate
  • http://lukaszbanasiak.github.io/YAPA/

P.P.S.: Мне эта система чем то напоминает методку Сайнфельда, но в меньшем масштабе. А у Вас есть опыт, использования метода «Помидора»? Расскажите свои мысли в комментариях ниже!

Читайте нас на FACEBOOK! ►►

 

 

 

Присоединяйся!

Double Day - самое интересное сообщество об управлении проектами, людьми и собой!